Широта интересов

академияОдновременно Кокоринов изучал по собственной инициативе гравюры с образцами новейшей архитектуры Франции и Италии. Поворот к классицизму, совершавшийся тогда в архитектуре этих стран, импонировал ему. Идеи классицизма, основанные на рационалистическом мировоззрении, перекликались со взглядами, внушенными Коробовым.

Широта интересов и выдающиеся способности настолько выделяли молодого гезеля, что в 1753 г. решили возродить пенсионерские поездки, заведенные Петром , и послать Кокоринова для завершения образования за границу. С этой целью его перевели в Петербург. По ряду причин поездка не состоялась. Столичные вельможи, под власть которых попал Кокоринов, завалили его заказами, казенными частными, пользуясь тем, что званию гезеля он не так дорог. Кроме того, как отмечал его современник Я. Я. Штелин, Кокоринов работал в новейшей манере, и это нравилось заказчикам. Зодчий занимался возведением зданий, отделкой интерьеров, созданием произведений прикладного искусства. В эти годы окончательно складываются его взгляды.

В конце 1757 г. И. И. Шувалов выступил с проектом создания Академии художеств. Несомненно, что в составлении этого проекта участвовал и давно знакомый ему Кокоринов. На следующий год Кокоринов получил звание архитектора и был назначен в Академию, где до конца жизни исполнял одновременно обязанности администратора, преподавателя и строителя. Многообразная деятельность позволяла ему последовательно проводить в жизнь свои взгляды. Так, например, в системе академического образования существовала известная опасность отрыва от практики. Кокоринов предусмотрел в Уставе Академии художеств участие учеников архитектурного класса в летних строительных работах. В этом сказались влияния идей трактата Должность архитектурной экспедиции и опыт работы в школе Ухтомского.

Для раскрытия теоретических воззрений Кокоринова очень важна программа, подписанная им и Деламотом, которая была дана Баженову в 1765 г. на разработку проекта для получения звания академика: В сем проекте генеральное требуется новый, еще не употребляемый вкус, в величавой простоте, сохраняя красоту, спокойствие и выгодность, наблюдая дабы как в наружных украшениях, так и внутренних уборах красота с пользой были нераздельны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.